¿Qué son los Envases Sachet? Características y Aplicaciones

Cuando se trata de envasar productos de manera práctica y funcional, los envases sachet se han convertido en una opción popular y eficiente en la industria del envasado. Pero, ¿qué son los envases sachet?

Un envase sachet es un tipo de envase pequeño y generalmente plano que se utiliza para contener productos en polvo, líquidos o semilíquidos en dosis individuales para consumo diario.

Sachet

La bolsita está sellada herméticamente por una o dos soldaduras laterales para mantener el producto fresco y protegido de la humedad y la contaminación y suele contener una opción abrefácil gracias a la variedad de materiales (papel, plástico, aluminio…) y a su gran flexibilidad para la personalización.

Los sachets son comunes para envasar productos como azúcar, café instantáneo, salsas, ketchup, champú, acondicionador, gel de ducha, detergentes líquidos y una variedad de otros productos de consumo. Su diseño compacto y práctico los hace ideales para su uso en hoteles, restaurantes, viajes y para proporcionar porciones individuales de productos a los consumidores.

Características de los envases sachet

  • Formato versátil: Aunque es habitual encontrar las bolsas sachet de manera individual, también se fabrican twins o bolsas gemelas.
  • Formato rectangular o cuadrado: La forma puede variar dependiendo de las necesidades del producto y del diseño acordado.
  • Envase monodosis: Esto es perfecto para muestras y para la comodidad de los consumidores.
  • Opción de diseño: El formato se puede personalizar totalmente.
  • Sellado de alta calidad. Este envase hermético asegura el transporte y el buen estado del producto.
  • Permite envasar productos en pasta, líquidos, polvos, granulados y sólidos.
  • Resistencia. Los sachets están fabricados para resistir daños externos.
  • Se puede utilizar como muestra o como producto de venta.
  • Envasado en cantidades pequeñas y de forma precisa lo que permite un ahorro de materia prima.
  • Es un tipo de envase muy ligero.

Formatos del envase sachet

  • Sobre normal. Una única dosis de producto.
  • Sobre doble. Dos sobre unidos, normalmente, por una línea perforada. Ideal para incluir más información o para duplos tipo champú y acondicionador.
  • Sobre folleto. Mismo diseño que el doble, pero uno va vacío e incluye información adicional.
  • Sobre con toallita. Otra opción doble que incluye una toallita, perfecta para líquidos.

Proceso de envasado del envase sachet

El proceso de envasado de los sachets sigue varias etapas para garantizar la calidad y seguridad del producto:

  • Preparación del material: se selecciona el material adecuado para el sachet según el producto (aluminio, polietileno, papel o una combinación de ellos).
  • Formado del sachet: la maquinaria especializada forma el sachet a partir del material seleccionado con el diseño final y se corta en el tamaño y la forma adecuados.
  • Llenado del producto: se dosifica con precisión en el sachet a través de una máquina de llenado asegurando la cantidad exacta.
  • Sellado: se sella herméticamente utilizando calor o presión.
  • Impresión y etiquetado: Si se requiere, el sachet se imprime con información relevante, se incluye un troquel de corte o se añaden detalles finales.

Usos del envase sachet

Los envases sachet se utilizan en una amplia gama de industrias y para diversos productos:

  • Alimentos y bebidas. Salsas, aceites, café soluble o azúcar y suplementos nutricionales.

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  • Cuidado personal y belleza. Cremas, lociones, champús… Especialmente en formato muestra.

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  • Medicamentos de dosis única, vitaminas y productos de salud.

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